ヘッドライン

″最大のタブー″ 閉店してしまったラーメン店主が明かした原価率

1 : 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:12:32.92 ID:CAP_USER9.net
(省略)

日本人のソウルフードとなったラーメンだが、経営の実情を語る上で外せないのは、その原価率だ。

大崎氏によると、ラーメン店の原価率は平均的には30%くらいだという。販売価格が1000円だとすると、原材料費が300円という計算。「材料を加えれば、一般的には美味しくなる」のだという。

閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。

「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。
http://news.livedoor.com/article/detail/12874148/

2017年3月31日 16時45分 AbemaTIMES




転載元スレッド:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1490958752/
スポンサードリンク
スポンサードリンク
4 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] :2017/03/31(金) 20:16:17.35 ID:x0B94Z6M0.net
十数時間煮込むって言うのが一般家庭で難しくて価値があるのだから、
ラーメンは原価率では計れない



37 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:26:34.55 ID:tmTLpsnD0.net
>>4 >>16
その10何時間ってのがスープの原価率に反映されてるだろ?

>スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、
>豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、

しかもラーメン一杯が¥1000もするラーメン屋なんかねえよwww



40 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:27:26.97 ID:VkIhlkdi0.net
>>37
大都市圏なら普通にあると思うけど…どこ住んでんだ?



67 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:33:56.22 ID:6UN3m4CD0.net
>>56
500円だったころのラーメンと比べると圧倒的にうまくなったよなぁ



71 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:35:13.22 ID:KEJ7bU5y0.net
>>37
1000円だと計算が楽だから・・・



5 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:16:46.26 ID:TtZ0TEwX0.net
とんこつが一番割がええやろ



17 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] :2017/03/31(金) 20:20:01.34 ID:k54c7eh10.net
>>5
油そばも利益率良いらしいじゃない



60 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:31:32.44 ID:ZjIxka4Q0.net
>>17
あれは一番金かかるスープが無いからね
それでいて普通のラーメンと値段なんてほとんど変わらないからぼろ儲けよ



6 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:17:01.82 ID:gHjzE6V70.net
大盛り



7 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:17:23.42 ID:I4vIMq/D0.net
コーンが意外と高いんだな。



183 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 21:07:57.54 ID:xtCT54uS0.net
>>7
でも手間はかからない



301 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 21:38:15.05 ID:QLUQlu640.net
>>7
コーンは一時期バイオ燃料に転用されて家畜用の飼料が高騰した



312 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 21:40:57.10 ID:8hzA15Qz0.net
>>301
野菜的な生食用コーンと穀物としてのコーンは別物だろ



341 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] :2017/03/31(金) 21:49:49.26 ID:zyEkavOg0.net
>>312
人が食うスイートコーンと飼料用コーンは別だけど、
飼料用コーンとバイオ燃料に転用するコーンはほぼ一緒



8 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] :2017/03/31(金) 20:17:47.09 ID:YYOx/ojA0.net
糖質制限したいから野菜とスープだけにしたい



23 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] :2017/03/31(金) 20:21:47.47 ID:PIx9d9uA0.net
>>8
最近はそれ人気みたいだな 野菜スープじゃんってなるが
野菜たっぷりなところが大事



39 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] :2017/03/31(金) 20:27:25.54 ID:85sovi2F0.net
>>8
麺の代わりにキャベツってのテレビでやってたね



50 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] :2017/03/31(金) 20:29:46.75 ID:z0AQF3QJ0.net
>>8
麺の代わりに豆腐入れる店があるらしい



78 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:37:50.29 ID:hYyVQkpM0.net
>>8
もはやラーメンじゃないが
麺の代わりにブロッコリーとか面白いかもな



92 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ :2017/03/31(金) 20:42:25.96 ID:AG5vznnSO.net
>>8
二郎で“麺なし”をしてくれる店があると聞いたけど

関連記事
良かったらこの記事についてコメント欄に感想を書き込むかツイッターかフェイスブックで拡散お願いしますm(_ _)m

この記事へのコメント

スポンサードリンク

にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(雑談・VIP)へ

カテゴリ:ニュース

トラックバック

URL :

おすすめ記事

最新記事
スポンサードリンク
スポンサードリンク


検索フォーム
相互RSS募集中
相互RSSや削除依頼の連絡はこちらまで
ブログランキング
応援よろしく(*´∀`*)
にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(雑談・VIP)へ
カテゴリ
人気記事
ほんのりと怖い話最新記事
月別アーカイブ
QRコード
QR
RSSリンクの表示
リンク
フリーエリア

アナリティクス
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -